В течении многих лет использование столового хрусталя считается привилегией элитарных слоев общества. Не смотря на то, что сегодня это название применяется по отношению ко многим видам стекла, основной особенностью настоящего хрусталя является особый химический состав, который включает в себя от 6 до 36% окиси свинца и придает хрустальным изделиям особую прозрачность, звонкость и изысканность. В то время, как стекло, богемский и бариевый «хрусталь» имеют сравнительно более низкие показатели качества. Качественный хрусталь всегда можно отличить по тонкому серебряному звону при ударе и сравнительно большему весу изделий.
Хрусталь Royal Scot Crystal изготавливается в Великобритании по стандартам качества ЕС, содержание окиси свинца в изделиях составляет 24%. Компания предоставляет широкий выбор форм и дизайнов бокалов от современных до классических, а также наносит индивидуальные узоры из чистого золота и гравировки по индивидуальному запросу клиента.